Восстание "Желтых повязок" - Хрестоматия "Древний мир" - Каталог статей - Методическое объединение историков
Главная | Регистрация | Вход | RSSЧетверг, 08.12.2016, 01:15

Привет любителям истории

Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [2]
Дидактические игры [14]
Восточная Пруссия [1]
Хрестоматия "Древний мир" [34]
Комплекс уроков по истории России с использованием ЭОР "Сутное время" [3]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 108
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Хрестоматия "Древний мир"

Восстание "Желтых повязок"
ВОССТАНИЕ «ЖЕЛТЫХ ПОВЯЗОК (1)»

(184—205 гг. н. э.)

(Фан Юй, История второй династии Хань, цз. 7)
«Двадцать пять династических историй», т. I, Шанхай, 1935.

«...в постройках знатных людей соединены вместе несколько сот домов. Их плодородные поля занимают всю землю, рабов и рабынь тысячи толп, а рабов из преступников у них считают на десятки тысяч. Их лодки, телеги и торгаши разъезжают кругам на все четыре стороны, терпят убытки и наживают, копят и прячут, полны ими столица и города. Драгоценных подарков и дорогих товаров не могут вместить огромные здания, на коней, коров, баранов, свиней нехватает гор и долин. Очаровательными юношами и красивыми женщинами полны роскошные залы. Певицы и музыкантши стоят рядами в отдаленных покоях. Гости ожидают приема и не смеют войти. Коляски и всадники сталкиваются друг с другом и не смеют въехать. Мясо коров, овец, свиней не успевают съедать, и оно протухает. Вино чистое и густое (2) не успевают выпивать, и оно портится. Он лишь взглянет, а люди уж следят за его взглядом, обрадуется или разгневается, а людей уже беспокоит его настроение. Во всем этом — безграничное наслаждение знатных, во всем этом — обильное богатство начальников. И тот, кто умно обманет — добьется своего. А если добьется, это не считается преступлением...»

ЦАРСТВОВАНИЕ ИМПЕРАТОРА ПИНДИ (168—181 гг. н. э.)

(Извлечение из хроники. Фан Юй, История второй династии Хань.)

«...в первый год правления Чжунпин (184 г. н. э.), во второй луне, Чжан Цзио, родом из Цзюйлу (3), назвал себя «Желтым небом». Ему подчинилась армия в триста шестьдесят тысяч человек. Все они надели желтые повязки и восстали в один и тот же день. В ответ на их призыв население Аньпина (4) и Ганьлина (5) схватило своих князей. В третьей луне полководец Хэ Цзинь, правитель Хэнани, назначен главнокомандующим. На городские башни собраны войска. Назначены коменданты восьми важнейших застав. Объявлена большая амнистия арестованным ученым, возвращены все сосланные. Только Чжан Цзио не получил амнистии. Объявлен указ всей знати и сановникам выставить коней и самострелы, поднять сыновей и внуков командиров и чиновников, знающих тактику боя, и послать к чиновникам, ведающим вербовкой солдат. Полководец Лу Чжи послан в поход против Чжан Цзио. Полководцы Хуанфу Сун и Чжу Цзюнь посланы в поход в область Инчуань (6) против «Желтых повязок».
«Желтые повязки» в Няньяне (7) во главе с Чжан Маньчэном напали и убили правителя области Чу Гуна. Летом в четвертой луне... Чжу Цзюнь был разбит военачальником «Желтых повязок» Бо Цаем. В области Жунань (8) «Желтые повязки» нанесли поражение правителю области Чжао Цяню в Шаолиие. В Гуаняне «Желтые повязки» убили правителя области Ю (9) Го Сюня и правителя Лю Вэя. В пятой луне в Чаншэ (10) Хуанфу Сун и Чжу Цзюнь снова сражались с Бо Цаем и другими и нанесли им большое поражение. В шестой луне правитель области Наньян Цинь Цзя разбил Чжан Маньчзна и отрубил ему голову. Войска, поселенные в области Цзяочжи (11), схватили своего правителя, правителя области Хэпу (12) и перешли к военачальнику, назвавшему себя «Поддерживающим небо». Новый правитель области Цзяочжи — Цзя Цун — послан на усмирение их. Хуанфу Сун и Чжу Цзюнь одержали большую победу в Сихуа (13) над «Желтыми повязками» из Наньхуа. Хуанфу Суну отдан указ идти походом на область Дун (14), Чжу Цзюню на область Наньян. Лу Чжи разбил «Желтые повязки» и окружил Чжан Цзио в Гуанцзуне (15). Евнух оклеветал Лу Чжи перед императором, и в наказание с полководца сняли все заслуги. Послали полководца Дун Чжо напасть на Чжан Цзио, но он не смог победить. Осенью в седьмой луне восстал Чжан Сю, колдун в области Ба (16), стал грабить область и уезды. В восьмой луне Хуанфу Сун воевал с «Желтыми повязками» в Цаньтине (17) и захватил их командующего Бу И. Дан указ Хуанфу Суну идти походом на Чжая Цзио. Зимой в десятую луну Хуанфу Сун воевал с «Желтыми повязками» в Гуанцзуне. Захватил младшего брата Чжан Цзио — Чжан Ляна. Чжан Цзио, умершему от болезни, отрезали голову. Хуанфу Суна возвели в сан старшего полководца конницы. В одиннадцатой луне Хуанфу Сун снова разбил «Желтые повязки» в Сяцюйяне (18), казнил младшего брата Чжан Цзио — Чжан Бао. Добыча составила более ста тысяч голов. Хуанфу Сун построил из них башню к югу от города. Чжу Цзюнь захватил город Вань (19) и отрубил голову еще одному командующему «Желтыми повязками» Сунь Ся. Во втором году правления Чжунпин (185 г. н. э.) в первой луне восстали и грабили разбойники «Черной горы» Чжан Нюцзио и более десятка других. В третьей луне Бэйгун Боюй грабил в Саньфу (20). Против него послан полководец Хуанфу Сун, но он не победил. В седьмой луне полководца Хуанфу Суна отставили от должности. В восьмой луне в качестве полководца против Бэйгун Боюя был послан Чжан Вэнь. В одиннадцатой луне Чжан Вэнь разбил Бэйгун Боюя в Мэйяне (21). Послан истребитель разбойников — полководец Чжоу Шзнь,- который окружил его в Юйчжуне (22).
На пятом году правления Чжунпин (188 г. н. э.) во второй луне оставшийся от «Желтых повязок» разбойник Го Да вместе с другими поднялся в долине «Белой волны» в Сихэ (23) и грабил Тайюань и Хэдун (24). В четвертой луне «Желтые повязки» из Гэбэй (25) заняли область и уезды в Жунани. В шестой луне вождь «Желтых повязок» из Ичжоу (26) Ма Сян напал и убил правителя области Чи Цзяня, провозгласил себя императором, грабил область Ба, убил ее правителя Чжао Бу. В девятой луне Южный вождь гуннов вместе с разбойниками «Белой волны» грабил Хэдун. Послан полководец Мын И вместе с Гунсунь Цзянем в поход против юйянского (27) разбойника Чжан Чуня и других. Зимой в десятой луне «Желтые повязки» и Цин и Сюй (28) снова восстали, грабили область и уезды. В одиннадцатой луне лянчжоусский (29) разбойник Ван Го окружил полководца Чэнь Цаня. Хуанфу Сун спас его. В поход против «Желтых повязок» из Гэбэя послан Бао Хун. Гунсунь Цзань сражался с Чжан Чунем в Шимыне (30) и разбил его...»

ЦАРСТВОВАНИЕ ИМПЕРАТОРА СЯНЬДИ (190—219 гг. н. э.)

(Извлечение из хроники. «История второй династии Хань».)

«...в первый год правления Чупин (190 г.) в первой луне разбойники «Белой волны» грабили область Дун.
Во втором году (191 г.) в одиннадцатой луне «Желтые повязки» из Цинчжоу грабили Тайшань (31). Ил Шао, правитель Тайшани, разбил их. «Желтые повязки» ушли грабить Бохай (32). Гунсунь Цзянь воевал с ними в Дунгуане (33) и снова сильно разбил их.
В третьем году (192 г.) в первой луне «Желтые повязки» из Цинчжоу убили правителя Яньчжоу (34) Лю Дая в Дунпине. Правитель области Дун — Цао Цао — нанес «Желтым повязкам» большое поражение в Шоучжане (35), и они сдались.
В десятом году (205 г.) в первом месяце Цао Цао разбил Юань Таня в Цинчжоу и казнил его. Летом в четвертой луне полководец разбойников «Черной горы» Чжан Ласточка привел свое войско и сдался...»

Перев. Л. Д. Позднеевой.

1. «Желтые повязки» прежде ошибочно назывались «желтыми тюрбанами», хотя китайская головная повязка не имеет сходства с мусульманским тюрбаном.
2. Лучшее вино, как, например, для жертвоприношения, перегонявшееся трижды.
3. Цзюйлу — название уезда в провинции Хэбей.
4. Аньпин — название уезда, ныне в провинции Хэбей.
5. Ганьлин — название уезда, ныне в провинции Хэбей (по другим источникам — в Шаньдуне).
6. Инчуань — ныне в провинции Хэнань.
7. Наньян — ныне в провинции Хэнань.
8. Жунань — ныне в провинции Хэнань.
9. Область Ю — существовала на территории совр. провинции Хэбей.
10. Чаншэ — город на территории совр. провинции Хэнань.
11. Цзяочжи — северная часть Аннама.
12. Хэпу — ныне в провинции Гуандун.
13. Сихуа — ныне в провинции Хэнань.
14. Область Дун — на территории совр. провинции Хэбей и Шаньдун.
15. Гуанцзун — в совр. провинции Хэбей.
16. Ба — древнее царство на территории совр. провинции Сычуань.
17. Цаньтин — ныне в провинции Хэбей.
18. Сяцюйян — ныне в провинции Хэбей.
19. Вань — в провинции Хубэй.
20. Саньфу — местность, входившая в столичную область, ныне в провинции Шэньси.
21. Мэйян — с современным названием отождествить не удалось.
22. Юйчжун — ныне в провинции Ганьсу.
23. Сихэ — ныне в провинции Шаньси.
24. Хэдун — ныне в провинции Шаньси.
25. Гэбэй — ныне в провинции Хэнань.
26. Ичжоу — ныне в провинции Сычуань.
27. Юйян — название местности, находившейся в совр. провинции Шэньси.
28. Области Цин и Сюй — см. выше прим. 24 и 25 к № 95 (стр. 336).
29. Лянчжоу — название области, ныне в провинция Ганьсу.
30. Шимын — название местности в совр. провинции Шаньси.
31. Тайшань — область, находившаяся в совр. провинции Шаньдун.
32. Бохай — название области, ныне в провинции Хэбей и Шаньдун.
33. Дунгуан — название уезда, ныне в провинции Хэбей.
34. Яньчжоу — ныне в провинции Хэбей.
35. Шоучжан — название уезда, ныне в провинции Шаньдун.

Источник: http://"Хрестоматия по истории древнего мира" под ред. В. В. Струве Изд-во Учпедгиз, М., 1950-53 гг.
Категория: Хрестоматия "Древний мир" | Добавил: KYSTAS (17.04.2012)
Просмотров: 376 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2016
    Создать бесплатный сайт с uCoz