Из школьных поучений - Хрестоматия "Древний мир" - Каталог статей - Методическое объединение историков
Главная | Регистрация | Вход | RSSЧетверг, 08.12.2016, 01:15

Привет любителям истории

Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [2]
Дидактические игры [14]
Восточная Пруссия [1]
Хрестоматия "Древний мир" [34]
Комплекс уроков по истории России с использованием ЭОР "Сутное время" [3]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 108
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Хрестоматия "Древний мир"

Из школьных поучений
Иератические папирусы времени XIX—XX династий, хранящиеся (за исключением Болонского) в Британском музее.
1. Папирус Честер Битти IV, оборотная сторона 3, 11, 4—6
2. » Саллье, 1, 6, 9—7—9.
3. » Анастази V. 15, 6—17, 3.
4. » Анастази III. 3, 10 след.
5. » Болонский 1094, 3, 5 след.
6. » Анастази IV. 11, 8 след.
7. » Анастази V. 17, 5 след. 
8. » Анастази V. 22, 8 след.
Все они относятся к так называемым школьным текстам. Изучая и переписывая их, будущие писцы должны были выработать хороший почерк, усвоить орфографию и развить вкус к изящному стилю.
Помимо образцов деловых документов, писем, литературных произведений, им давались также и наставления, долженствующие внушить нормы поведения и восхваляющие избранную ими профессию. Действительно, в условиях древнеегипетской деспотии должность писца обеспечивала максимум основных благ жизни: материальный достаток, относительную власть и личную независимость. Преимуществам профессии писца противопоставляются тяготы, невзгоды и лишения, связанные с занятиями ремеслами и земледелием или службой в армии. Развитие рабовладения, частной собственности и обмена, концентрация имущества в руках служилой и военной знати делали положение бесправных масс крестьян, ремесленников и рядовых воинов чрезвычайно тяжелым, что и нашло отображение, иногда даже в сгущенных красках, в приводимых ниже отрывках из школьных поучений.

1) Сделайся писцом! Он освобожден от повинностей, он охранен от всяких работ, он удален от мотыки и кирки. Ты не будешь носить корзину, избавит это тебя от [доли] гребущего веслом. Он удален от тягот. Ты не будешь под многими господами, под многочисленными начальниками. Из всех дел и обязанностей — писец первый.
Писец — это тот, кто облагает Верхний и Нижний Египет; он — тот, кто получает [подати] от них; он — тот, кто исчисляет [имущество] всякого. Все солдаты подчинены [ему]. Он — тот, кто вводит серов (1) в Присутствие (2) и направляет каждого человека к ногам его (т. е. царя). Он — тот, кто повелевает всей земле целиком; все ценности под началом его.
Сделайся писцом! Гладки его члены, и станут твои руки мягкими. Когда ты выходишь, ты разодет, тебя возвеличивают, тебя вопрошают придворные. Когда ищут умелого, — находят тебя. Ничего не знающие ищут ученого. Он [же] возвышается вплоть до получения им [звания] сера, восхваляемый за свое прекрасное поведение. 2) Глава стражи документов сокровищницы 3 фараона Амо-неминт говорит писцу Пентауру: «Когда будет принесено тебе это письмо, — знай! Сделайся писцом! Он освобожден от повинностей, он охранен от всяких работ...
Когда человек выходит из [чрева] своей матери, он уже подчинен 4 своему начальнику. Мальчиком [он] становится прислужником воина, а юношей — рекрутом. Когда же он станет мужем, определят его в земледельцы, а бедняка — в конюхи.
Когда начальник конюшен отбывает повинности, его упряжка остается на поле, зерно брошено его жене, а его дочь на плотине (5). Когда его упряжка убежит, его тащат в отряд пехоты.
Воин приходит в Сирию без посоха и сандалий, и он не знает, жив ли он или мертв из-за дикого льва. Противник прячется в траве, враг готов к сражению, и воин идет, взывая к своему богу: «приди ко мне, спаси меня!»...
Когда хлебопек стоит, и печет, и ставит [хлеба] в огонь, то его голова внутри отверстия печи. Его сын держит его ноги, но если однажды он выскользнет из рук своего сына, то он падает в печь.
3) Мне сказали, что ты забросил письмо и предался развлечениям, что ты обратил лицо твое к работам на поле и не задумываешься о писаниях. Разве ты не помнишь облик земледельца при исчислении налога с урожая, когда гусеницы уничтожили половину [зерна] (6) на полях; птицы [опускаются] (6) грабить; скот пожирает. Воробьи навлекают несчастье на земледельца. Остаток, который, наконец, на гумне — он ограблен. Измученный скот (?) утратил цену. Упряжка (быков) подыхает при [молотьбе] и пахоте.
Писец причаливает к берегу, чтобы исчислить налог с урожая, стражники с прутьями, а нубийцы (7) с палками, и они говорят: подай зерно! и его нет (8), они избивают батогами, он связан и брошен в колодец (?), он погружается с головой, его жена связана перед ним, его дети в путах, его соседи бросили их — они бежали, уничтожено их зерно! Только писец — это тот, кто руководит всем: не облегают работающего по письму, у него нет податей. Знай это.

Перев. И. М. Лурье.

4) Пиши твоей рукой и читай твоим ртом, и спрашивай совета того, кто знает больше тебя... Не проводи дня праздно, иначе побьют тебя, ибо ухо мальчика на его спине, и он слушает, когда его бьют.
5) Не будь человеком без разума, не имеющим воспитания! И ночью тебя учат, и днем тебя воспитывают, но ты не слушаешь никаких наставлений и делаешь то, что задумал... И львов обучают, и лошадей укрощают, — что же касается тебя, не знают подобного тебе во всей стране. Заметь это себе!
6) Мне говорят, что ты забрасываешь ученье, ты предаешься удовольствиям, ты бродишь из улицы в улицу, где пахнет пивом... А пиво совращает людей, расстраивает оно твою душу... Ты похож на молельню без ее бога, на дом без хлеба. Тебя учат петь с флейтой... Ты сидишь перед девушкой, и ты умащен благовонием. Твой венок из цветов висит на твоей шее...
7) ...Я свяжу твои ноги, если ты будешь бродить по улицам, и ты будешь избит гиппопотамовой плетью...
8) Вставай на твое место! Книги [уже лежат] перед твоими товарищами. Возьми свое платье и позаботься о своих сандалиях... Читай прилежно книгу... Не проводи дня праздно, [иначе] горе твоему телу!..

Перев. М. Э. Матье.

1. Вельмож.
2. Царя.
3. То-есть начальников архива сокровищницы.
4. Дословно: «растянут».
5. Канала, откуда поливались поля.
6. Имеется в параллельном тексте папируса Саллье 1, 6.
7. Из нубийцев обычно комплектовалась полиция.
8. Дословно: которого нет.
Категория: Хрестоматия "Древний мир" | Добавил: KYSTAS (22.03.2012)
Просмотров: 385 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2016
    Создать бесплатный сайт с uCoz