Из "Трактата о военном искусстве" - Хрестоматия "Древний мир" - Каталог статей - Методическое объединение историков
Главная | Регистрация | Вход | RSSЧетверг, 08.12.2016, 01:16

Привет любителям истории

Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [2]
Дидактические игры [14]
Восточная Пруссия [1]
Хрестоматия "Древний мир" [34]
Комплекс уроков по истории России с использованием ЭОР "Сутное время" [3]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 108
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Хрестоматия "Древний мир"

Из "Трактата о военном искусстве"
Древнейший трактат о военном искусстве в Китае приписывается полководцу Суньцзы (VI в. до н. э.). Приводимые выдержки содержат правила ведения войны.

...Суньцзы сказал: правило ведения войны таково:
Если у тебя тысяча легких колесниц и тысяча тяжелых, сто тысяч солдат, если провиант надо отправлять за тысячу миль,то расходы внутренние и внешние, издержки на прием гостей, материал для лака и клея, снаряжение колесниц и вооружения — все это составит тысячу золотых в день ...
... Поэтому на войне слыхали об успехе при быстроте, даже при неискусности ее ведения, и не видели еще успеха при продолжительности, даже при искусности ее ведения.
... Тот, кто умеет вести войну, два раза рекрутского набора не производит, три раза провиант не грузит; снаряжение берет из своего государства, провиант же берет у противника ...
...Силы в поле подрываются, средства иссякают внутри государства, в домах пусто; имущество народа уменьшается на семь десятых, имущество князя — боевые колесницы поломаны, кони изнурены, шлемы, панцыри, луки и стрелы, рогатины и малые щиты, пики и большие щиты, волы и повозки — все это уменьшается на шесть десятых.
Поэтому умный полководец старается кормиться за счет противника. При этом один фунт пищи противника соответствует двадцати фунтам своей; один пуд отрубей и соломы противника соответствует двадцати пудам своих.
... Поэтому самая лучшая война — разбить замыслы противника; на следующем месте — разбить его союзы; на следующем месте — разбить его войско. Самое худшее — осаждать крепости. По правилам осады крепостей такая осада должна производиться лишь будучи неизбежной.
Подготовка больших щитов, осадных колесниц, заготовка снаряжения требуют три месяца; однако полководец, не будучи в состоянии преодолеть свое нетерпение, посылает своих солдат на приступ, словно муравьев, при этом одна треть офицеров и солдат оказывается убитыми, а крепость не взятой. Таковы гибельные последствия осады.
... Действий в сражении всего только два — правильный бой и маневр, но изменений в правильном бое и маневре всех и исчислить невозможно. Правильный бой и маневр взаимно порождают друг друга, подобно тому как у круга нет конца.
...Мощь — это как бы натягивание лука, рассчитанность удара, как бы спуск стрелы.
...При грабеже селений разделяют свое войско на части; при захвате земель занимают своими частями выгодные пункты.
...Когда говорят, другие не слышат, поэтому изготовляют гонги и барабаны. Когда смотрят, друг друга не видят, поэтому и изготовляют знамена и значки. Гонги, барабаны, знамена и значки соединяют воедино глаза и уши своих солдат...
...Грабя тучные поля, имей в достатке продовольствие для своей армии, тщательно заботься о своих солдатах, не утомляй их, сплачивай их дух и соединяй их силу. Передвигая войска, действуй согласно своим расчетам и планам.
Суньцзы сказал: огневое нападение бывает пяти видов: первое, когда сжигают людей; второе, когда сжигают запасы; третье, когда сжигают обозы; четвертое, когда сжигают склады; пятое, когда сжигают отряды.
... Если нет выгоды, не двигайся; если не можешь приобрести, не пускай в ход войска; если нет опасности, не воюй. Государь не должен поднимать оружие из-за своего гнева; полководец не должен вступать в бой из-за своей злобы ... Гнев может опять превратиться в радость, злоба опять может превратиться в веселье, но погибшее государство снова не возродится, мертвые не оживут. Поэтому просвещенный государь очень осторожен по отношению к войне, а хороший полководец очень остерегается ее...
...Знание наперед нельзя получить от богов и демонов, нельзя получить и путем умозаключения, нельзя получить и путем всяких вычислений. Знание положения противника можно получить только от людей.
Поэтому использование шпионов бывает пяти видов: бывают шпионы местные, шпионы внутренние, шпионы обратные, шпионы смерти, шпионы жизни. Местных шпионов набирают из местных жителей страны противника и пользуются ими; внутренних шпионов набирают из его чиновников и пользуются ими; обратных шпионов набирают из шпионов противника и пользуются ими. Когда я пускаю в ход что-либо обманное, я даю знать об этом своим шпионам, а они передают это противнику. Такие шпионы будут шпионами смерти. Шпионы жизни это те, кто возвращаются с донесением. Пользование шпионами — существеннейшее на войне; это та опора, полагаясь на которую, действует армия.

Перев. Н. И. Конрада.

Источник: http://"Хрестоматия по истории древнего мира" под ред. В. В. Струве Изд-во Учпедгиз, М., 1950-53 гг.
Категория: Хрестоматия "Древний мир" | Добавил: KYSTAS (17.04.2012)
Просмотров: 288 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2016
    Создать бесплатный сайт с uCoz